当前位置:校企合作

学校赴企业开展顶岗实习学生调研服务工作

发布时间:2018-08-30 10:07:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

       为更好的做好2017届学生顶岗实习服务工作,促进学生就业,2016年10月14日至17日,兰州理工中专委派副校长高国华、就业办主任张林忠二位同志,专程赴龙工(上海)挖掘机制造有限公司、杭州士兰集成电路有限公司学校实习就业基地调研学生顶岗实习情况,协调解决实习生在工作、生活中存在的问题和困难。


       10月15日,在上海龙工组织的校、企、学生座谈会上,企业人事部部长林标龙、装配制造车间主任修洪道代表企业对学生的实习表现和技能水平给予了高度的肯定,并希望学生与企业休戚与共,尽早的成为一名合格的“龙工人”; 16名学校实习生在发言中,对目前的工作生活及每月4000多元的收入非常满意,对企业订单较多,工作负担较重的现象提出了合理的诉求。对学校的人才培养模式谈了自己的看法,并祝愿学校越办越好。会上,高国华副校长代表学校对学生的实习表现提出了表扬,对学生实习中的问题进行了协调和解答。感谢企业对学生的关心和培养,希望校企进一步加强联系,深度合作。17日,在杭州士兰的企业调研中,高国华副校长、张林忠主任走访了士兰人力资源部HR经理刘君,参观了学生工作车间,回访了动力车间实习生马新红,了解了实习生的生活状况、待遇和工厂食堂的伙食情况等。









       通过本次省外实习基地顶岗实习学生追踪调研,总体来说,长三角地区经济发展水平相对较好,学生收入相对较高,企业人文关怀和福利待遇比较到位(如杭州士兰已为实习生全部购买了“五险”)。企业对技能型人才比较渴望。因用工旺盛,企业对校企合作工作相对重视,合作模式和前景相对广阔。同时,我们也看到,虽然企业为学生做了一定的成长发展规划,但由于是异地就业,地域差异造成学生的家庭关怀相对较少,很容易波及到学生的就业稳定性。因此,对校企双方而言,如何实现企业为学生制定的成长发展规划,使学生成才并走上更高层次的工作,将是下一步校企双方实现劳动力转移和稳定学生就业并成才需要探讨的重要课题。

校企合作办公室
二〇一六年十月二十一日

友情链接