当前位置:通知公告

学校实习制度建设情况

发布时间:2018-08-30 10:07:09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享
      1、实习制度。学校依据国家《中等职业学校学生顶岗实习管理规定》,制定了《学生顶岗实习管理办法》、《学生顶岗实习指导教师管理考核办法》、《学生实习就业承诺书》等实习制度。并与协作企业就学生实习、工作、安全、生活、劳动保护、校企责任等问题明确职责,签订协议,做到“制度有保障,责任有依据”,以保证实习工作的顺利开展。
      2、实习服务。学校加强学生就业培训和创业教育,帮助学生进行职业生涯规划,确立“岗位成才谋发展,自主创业有本领”的工作生活目标。在实习就业安置中,结合专业特点,在提高就业质量的前提下,采取自主择业、统一安置、定向安排、举办现场招聘会等形式,力求最大限度的满足学生就业需求。同时,学校以专业或班级为单位,由就业办牵头,班主任、学生参与,组建qq群,使学生能有一个交流经验和反馈问题的平台,使学校能够为学生提供有效服务,及时解决学生工作生活中的困难。
      3、实习管理。学校全面实行“2+1”培养模式,第三年,安排学生全部到企业进行顶岗实习。实习前期,学校实习指导教师和企业人力资源部门共同合作,对学生进行管理、辅导、服务,帮助学生度过角色转换困难期。另外,学校建立定期回访制度,通过走访、座谈和深入企业一线,发现问题,解决问题,将学校最大的人文关怀带给顶岗实习的学生,帮助学生树立正确的劳动观和价值观,使学生对企业有一个客观公正的评价。对学生顺利完成顶岗实习和稳定就业起到了积极的作用。
      4、管理机制。学校成立由主管校长、就业办、班主任和企业人员参与的“顶岗实习”工作领导小组,全面负责学生顶岗实习工作。通过探索,研究,学校顶岗实习工作已实现从组织宣传、校企对接、信息发布、过程实施、保障服务的常态化管理,从机制和措施上有力的保障了学生的职业能力培养,岗位成才和可持续发展。

                     

友情链接